本文のエリアです。

サンアイバイオチェッカー

サンアイバイオチェッカーTTC

サンアイバイオチェッカーM
[真菌(カビ・酵母)測定器具]

真菌(カビ・酵母)の汚染度を測定できる自主検査用の微生物簡易測定器具です。

包装:1ケース 10本
有効期限:製造後12ヶ月

製品に関するお問い合わせはこちら

製品仕様

種類 真菌(カビ・酵母)測定用
汚染度 対照表と比較して3段階で判定(カビ)
対照表より103~106まで判定(酵母)
カビ カビは糸状に発育し、胞子から生ずるので得られた結果は、汚染の程度を示します。
酵母 ・コロニー(集落)を形成した場合は、酵母と判定可能です。
・細菌の発育は本キットでは抑制されます。
培養温度 27~30℃
培養時間 2~5日間
用途の例
(一部)
水溶性金属加工油、水性塗料等各種水溶性工業材料
冷却塔水・循環冷却水、河川放流水(高度処理水)
空中の空気汚染測定等
※コロニーは、スライドから採り顕微鏡で検査したり、スライド上で直接低倍率で検査できます。

判定方法

カビ
カビの図
酵母
酵母の図
真菌(カビ・酵母)
  • <カビ>
  • カビは菌糸、胞子を形成し、得られた結果は汚染の程度を示します。
  • <酵母>
  • コロニーはまるく、円丘状になり時々平坦で乾燥していることもあります。
    コロニーは白色、黄色又は赤色に色づいていることがあります。